放送大学面接授業|( 東京文京学習センター )

平成24年度(2012年度)第2学期 面接授業

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  • 科目登録の際は、科目コード・クラスコードが必要となります。各クラスのコードをご確認の上、科目登録して下さい。
    (例) ← 科目コードは「 2398516 」、クラスコードは「 K 」
  • 授業によっては、面接受講に際し必要な図書(=教科書)・携行品を指定しているクラスがあります。各クラスの授業概要でご確認下さい。
    指定された教科書・携行品は、必ず受講生の方各自でご用意いただき、授業当日にご持参下さい。

専門科目:人間と文化 | 食の思想(食の理論)

科目区分

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2014年11月22日(土)第3時限 14:10〜15:35
専門科目:人間と文化 2014年11月22日(土)第4時限 15:50〜17:15
科目コード 2014年11月29日(土)第3時限 14:10〜15:35
2398516 2014年11月29日(土)第4時限 15:50〜17:15
開設学習センター 2014年12月06日(土)第3時限 14:10〜15:35
東京文京学習センター ( 13B ) 2014年12月06日(土)第4時限 15:50〜17:15
科目名 2014年12月20日(土)第3時限 14:10〜15:35
食の思想(食の理論) 2014年12月20日(土)第4時限 15:50〜17:15
担当講師 授業概要
河上 睦子
(相模女子大学名誉教授)

【授業内容】
いまなぜ食の思想が必要なのか、食の思想の意義・目的等について考えます。
食の哲学、食と感性、食文化と食文明などの理論をふまえて、西洋と日本の食の思想の特色・違いを考えます。
「いまなぜ食べることを問わなければならないのか」という現代人にとっての「食」に関する意味や役割を、皆と一緒に考えてみたいと思います。  

【授業テーマ】

  • 第1回 食の思想とはなにか
  • 第2回 食の理論(1)食の哲学
  • 第3回 食の理論(2)食と感性
  • 第4回 食の理論(3)食の科学
  • 第5回 日本の食の思想の特色(1)
  • 第6回 日本の食の思想の特色(2)
  • 第7回 西洋の食の思想の特色(1)
  • 第8回 西洋の食の思想の特色(2)

【学生へのメッセージ】
第1回目の講義に、参考書を明示しますので、欠席しないようにしてください。

【受講者が当日用意するもの】

成績評価の方法
成績評価は出席状況及び学習状況等を総合的に判断して行います。
クラス 教科書
K
教科書は使用しません。
定員 参考書
43名
その他(特記事項)
この科目は旧専攻「 専門科目:人間の探究 」に該当します。

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